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LA SALIVA Y SUS FUNCIONES

Publicado: 2 de Marzo de 2015

La saliva es un fluido orgánico complejo incoloro y de consistencia acuosa o mucosa que es producido por las glándulas salivales.

Existen tres pares de glándulas salivales mayores: parótida, submandibular y sublingual. Además de éstas, la mucosa de la cavidad bucal, lengua y paladar está salpicada de pequeñas glándulas individuales que humedecen las superficies, y las lubrican secretando una película de moco. Estas constituyen las glándulas salivales menores.

La composición de la saliva es similar a la del plasma y se caracteriza por los siguientes componentes:

Agua: Representa un 99 %. Permite que los alimentos se disuelvan y se pueda percibir su sabor a través del sentido del gusto.

El 1% restante son macromoléculas entre las que caben destacar:

Proteínas: Las más importantes son la amilasa y la mucina. La amilasa es producida predominantemente por las glándulas parótidas ayudando a la depuración o limpieza bacteriana de la cavidad oral y la mucina es generada en las glándulas sublinguales y submandibulares, siendo la responsable de la viscosidad de la saliva, por lo que  facilita la deglución y la formación del bolo alimenticio. 

Iones. La composición iónica de la saliva es muy similar a la del plasma. El fosfato y el bicarbonato son los dos componentes inorgánicos principales responsables de mantener el ph adecuado en la cavidad oral.

Asímismo el fosfato junto con el calcio (presente en alta concentración en la saliva), sirven para el mantenimiento de los cristales del esmalte, bien durante su crecimiento o bien en las etapas adultas del individuo. Cuando se produce la desmineralización a consecuencia de la presencia de ácidos en contacto con la superficie de los dientes, estos iones revierten el equilibrio hacia la remineralización, una vez producida la neutralización de dichos ácidos.

Otros electrolitos presentes en la saliva son el sodiopotasio y el cloro.

Enzimas: las más importantes son la amilasa salival o ptialina (inicia la digestión de los carbohidratos), la Lipasa lingual (inicia la digestión de las grasas), la galactosidasa (descomponen la galactosa) y la lisozima (destructora de las bacterias contenidas en los alimentos).

Inmunoglobulinas: especialmente la inmunoglobulina A que actúa como defensa inicial contra los patógenos invasores (virus y bacterias) antes que penetren en el plasma; identifica los antígenos patógenos e impide que se instalen en la mucosa oral.

Productos nitrogenados como el amonio que interviene en la regulación del pH bucal y la urea.

Otras sustanciasGlucosa, Lípidos, Creatinina, transferrina, lactoferrina, etc.

Una de las principales funciones de la saliva es la función digestiva, ya que al mezclarse con los alimentos, una vez masticados, los transforma en bolo alimenticio. Esto facilitará que sean tragados -la deglución- y que se inicie el proceso de digestión.

Asimismo, cumple una función gustativa, ya que facilita la sensibilidad de la cavidad oral, especialmente de la lengua mediante la estimulación de las partículas sápidas, encargadas del sabor. Por eso la sensibilidad gustativa es menor cuando disminuye la secreción salival por la edad avanzada, efectos de ciertos medicamentos o por trastornos patológicos

Por otro lado, este flujo corporal ayuda a mantener el pH neutro, a 6'5. De esta forma, actúa evitando la desmineralización del esmalte dental y la acumulación de sarro que se produce con un pH ácico.

Función cicatrizadora. La saliva contiene también un factor de crecimiento epidérmico que facilita la cicatrización de la mucosa bucal lesionada.

Otra función de la saliva es servir como lubricante de la boca facilitando la primera fase de la digestión y la deglución.

La saliva también permite la articulación de sonidos que forman el habla.

También es un indicador de deshidratación. Cuando la producción de saliva es insuficiente se envían señales de alerta al organismo mediante la sensación de sed. Por este hecho, es fundamental beber antes de tener sed para así evitar deshidratarse.

La saliva cuenta también con una función protectora ante las infecciones bacterianas, gracias a su composición enzimática. Sin embargo, también es transmisora de algunas afecciones como el contagio de la mononucleosis o del herpes bucal

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